todtentanz: (librarian)
[personal profile] todtentanz
Однажды в библиотеку, где я трудилась библиографом, распределилась Неля, выпускница филфака.
Вообще-то Неля хотела работать не библиотекарем, а научным сотрудником у Скатова в Пушкинском доме, но благодаря перестройке вакансии в ИРЛИ неожиданно закрылись, а альтернатива работать русистом в школе Нелю не прельщала. Неля была специалистом по пословицам и поговоркам. Речь ее была богато пересыпана прибаутками и "крылатыми словами" и иногда даже казалось, что Неля просто не умеет разговаривать по-обыденному, по-человечески
В то время к нам часто ходил уже пожилой читатель Павел Иванович со смешной фамилией Альбертин. По старой советской привычке Павел Иванович подозревал нас в утаивании новых книг и часто скандалил, поэтому за глаза мы называли его ПадлойИванычем.
ПадлаИваныч был вдовец, неоднократно сватался к нашим тёткам, но в каждой находил недостатки и, наконец, положил глаз на Нелю, которая и сама была непрочь вкусить семейной жизни. Тётки знали, что ПадлаИваныч очень болезненно реагирует на любые сомнения в его мужских достоинствах, поэтому предупредили Нелю, чтоб была осторожнее в высказываниях. "Уж замуж невтерпёж!" - понимающе кивала Неля.
"Устаёшь, небось", - спрашивал он, глядя, как Неля бежит со стопкой книг на выдачу. "Как потопаешь, так и полопаешь", - отвечала Неля. "Ты себя береги, ноги-то не казённые!" - советовал ПадлаИванович, и Неля хихикала в ответ: "Бережёного бог бережет, а небережёного конвой стережёт". "Когда заканчиваешь? Может, подойду?"- предлагал ПадлаИванович. "Земля круглая, на краях встретимся", - смущалась Неля.
Стало у них как-то складываться, но одним утром Неля пришла заплаканная, а ПадлуИваныча мы больше не видели. Конечно же, тётки пристали к Неле, стали утешать её и исподволь выспрашивать, что же случилось. "Любовь зла, полюбишь и козла..", - всхлипывала Неля, отмалчивалась, но наконец раскололась.
В тут ночь у них всё случилось. В постели ПадлаИваныч оказался очень нехорош, Неле было неудобно, неприятно, а главное - невыносимо долго, но она стоически не показывала виду. Потом ПадлаИванович лежал на подушках и курил, довольно почёсывая шерсть на своей груди, в просторечье монтану. "Старый конь борозды не портит!, - самодовольно заметил он Неле.
"Но и глубоко не пашет", - автоматически ответила та, - "Ой!!!"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2014

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios