ЮМ

Feb. 29th, 2012 12:50 pm
todtentanz: (СуинтонВайт)
[personal profile] todtentanz
В одной из прошлых жизней я работала в научном заведении гуманитарного профиля. Это было тихое место в старинном особняке с высоченными потолками, арочными проёмами и скрипящими тёмными половицами. По утрам  в огромные окна заглядывало зелёное  питерское небо.
В моём распоряжении был кабинет недавно ушедшего из жизни учёного с мировым именем, вдова которого отдала в дар нашему заведению весь мужнин кабинет, от записных книжек до массивных затейливых книжных шкафов. В мои обязанности входило разместить предметы по возможности так же, как было при его жизни, каталогизировать и засистематизировать всё, чтоб уже в ближайшее время открыть доступ для посетителей-специалистов.
Работа была интересная, и я пропадала в кабинете день и ночь. Уходя, я закрывала дверь на ключ и вешала контрольный замок. Однако со временем я стала замечать, что в кабинете хозяйничаю не только я! Сначала из поля зрения пропал хрустальный письменный набор, потом настенная кузнецовская тарелка, а дальше вещи стали исчезать с катастрофической быстротой! Я была ответственным хранителем и я была на грани нервного срыва...
К счастью, я никогда не выбрасывала контрольки из замка, а складывала их на полку за книгами. Когда я присмотрелась, то заметила, что на бумажках подпись моя, да не моя - кто-то открывал дверь, а затем искусно подделывал мою закорючку. Со своим открытием я хотела немедленно бежать в заведующему фондом, но осторожность взяла верх. Я зашла на вахту и просмотрела книги выдачи ключей. После меня глубоким вечером ключи брал сам зав Юрий Мартенин...
У меня не укладывалось в голове - доктор наук, известный библиофил и коллекционер оказался нечист на руку. Вы думаете, был смысл поднимать бучу? Я поступила трусливо - перешла в другой отдел.
Несколько месяцев спустя на моей новой работе наступила рождественская неделя. Раз уж пришло время гаданий, Мила, черноглазая ассирийка, предложила "повертеть стол". Мы опустили тяжелые пыльные гардины, расчертили круг и сели, взявшись за руки. Ессно, Мила была за медиума. Каждый задавал вопросы, блюдце крутилось под тонкими милиными пальцами и, наконец, очередь дошла до меня. Так кто же всё-таки вор? - спросила я у блюдца. Блюдце запрыгало и показало на две буквы - ю и м, ЮМ. Именно так подписывался Юрий Мартенин. Ему льстило сходство в инициалах с этим древним британским агностиком.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2014

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios